教学机构
您现在正在浏览: 首页 » 机构设置 » 教学机构
英语系
发布时间: 2013-02-22 17:11:40   作者:外国语学院   来源: 本站原创  

 

                                                      英语系简介

英语系下设英语、翻译两个专业

英语专业:
一、学制:四年
二、培养目标
  本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力以及比较广泛的科学文化知识,了解相关领域的基本知识和实际操作过程,并经两年第二外语的训练,能从事翻译、经贸、文秘、外语教学、国际文化或科技交流工作的英语高级专门人才。
三、专业特点及培养要求
  本专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。
四、主干学科及主要课程
主干学科:外国语言文学
主要课程:英语专业课程:综合英语,高级英语,分析性阅读,英语口语,英语听力,英语写作,泛读,英汉,汉英翻译,英美文学史,英美文学作品赏析,语言学入门,英美概况等;商贸翻译,石油科技文体翻译,实用文体翻译,汉英语言对比,文体学,跨文化语言交流,社会语言学,语用学等。相关课程:第二外语,计算机应用,中国古、现代文学选讲与写作等;
五、主要实践性教学环节及主要专业实验
1.组织学生参加社会调查和社会实践活动
2.毕业实习(翻译实践、资料查询及论文写作)
3.计算机上机实践

 

翻译专业:

本专业学生主要学习和掌握专业翻译人才所需要的基本知识和技能,包括语言基本技能、国情与文化、各种专题笔译及口译技巧等,同时辅修石油工程、国际贸易和法律专业的主干课程,培养熟练的语言转换能力并积累一定的口、笔译经验;了解行业规范与标准,学习职业翻译工作者应有的从业潜力、心理素质和职业道德素养以及外国语言基本知识;培养具有较好的心理素质和较强工作、交际能力,毕业生在对外交流、国际传播、英语教育、国际经贸等领域具有竞争优势和可持续发展的潜力的高级专门翻译人才。可推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生学位。

主要课程:基础英语、英语语法、英语口语、英语听力、英语阅读、翻译理论与实践、口译、视译、术语学、计算机辅助翻译、石油英语文献阅读与翻译等。

学制:四年  毕业授予文学学士学位



上一篇:俄语系 | 下一篇:大学英语教学二部