教学机构
您现在正在浏览: 首页 » 机构设置 » 教学机构
俄语系
发布时间: 2013-02-22 17:04:54   作者:外国语学院   来源: 本站原创  

                                                         

                                                                 俄语系简介
一、培养目标
      本专业以培养与发展学生俄语语言交际能力为主,辅以其它多学科专业系统知识的学习与技能训练。具体目标与定位为:培养德、智、体、美全面发展,具有坚实俄语语言基础和娴熟的语言交际能力,兼备较为系统的石油工程与地质、国际贸易和法律等学科专业知识与基本技能,能从事翻译、语言教学、国际经贸、石油国际合作、对外科技文化交流等领域工作的应用型、国际化高级专门人才。
二、专业特点及培养要求
      本专业学生主要学习俄语语言、文学、科技俄语、翻译理论与实践、俄语国家概况等方面的基本理论与知识,接受俄语听、说、读、写、译等各项语言技能的熟巧训练,同时辅修石油工程、国际贸易和法律专业的主干课程,系统掌握其基本理论与技能,以及相关的科研方法,具有从事翻译、科研、教学、管理等工作的良好业务水平和较强的能力素质,同时具有石油工程、国际贸易和法律等专业领域的工作能力。
      毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:系统掌握俄语语言学、文学及其相关学科的基本理论与知识;具有良好的俄语语言素质和扎实的语言功底及熟练的俄语听、说、读、写、译等语言技能;了解我国对外交流、经贸与工程国际合作等方面的政策、法律及相关法规;较为系统地掌握石油工程、国际贸易和法律等专业的基本理论知识和实践技能;能够运用俄语从事石油国际合作与交流,经贸合作与谈判等领域的工作;具有较强的第二外国语实际应用能力;掌握一定的文献检索、查询和科学研究的基本方法。
三、主干学科与主要课程
主干学科:外国语言文学。
主要课程:基础俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语泛读、俄语口语、高级俄语、俄语报刊阅读、外台听力、翻译理论与实践、口译、俄语写作、俄罗斯文学等。
辅修学科:石油与天然气工程、经济学、法学。
主要课程:石油工程概论;西方经济学、国际贸易、国际金融、国际贸易实务;法学概论、国际经济法。 
四、主要实践性教学环节及主要专业实验
主要实践性教学环节:语言应用实践、毕业实习及毕业设计(论文)、计算机上机实践、地质认识实习、石油工程认识实习、石油科技俄语应用实践。
五、学制、毕业要求及授予学位
本专业学制四年。学生在校期间应修满185.5学分,其中必修课160.5学分(包括实践环节26学分),限定选修课20.5学分,任意选修课4.5学分。



上一篇:专门用途外语研究中心 | 下一篇:英语系